注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶

对于过去(历史),以及未来的看法,包括自己的追求。

 
 
 

日志

 
 

在圣经里的智慧  

2009-10-26 21:05:42|  分类: 采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在马太福音里耶稣讲了这样一个故事:一个人要到外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了两千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领两千的也照样另赚了两千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人回来了,和他们算账。那领五千的又带着那另外的五千来,说:“主啊,你交给我的五千银子,请看,我又赚了五千。”主人说:“好,你这又善良又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,你可以进来享受你主人的快乐。”那领两千的也来,说:“主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千。”主人说:“好,你这又善良又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,你可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银在这里。”主人回答说:“你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

耶稣的意思是:人应该自己有主动性,不要被人拨一把转一把,该铺的路有人已经铺好,以后的路自己怎么走,自己应该好好想想,应该努力去走好自己要走的路,否则就是恶人了!

由耶稣讲的故事衍生了另一个很出名的美国故事,美国是一个基督教之国,每个信基督教之人都熟读过《圣经》里的这个小故事,从中也受益匪浅,在1898年美西战争爆发后,美国很需要另外一股势力的帮助来牵制西班牙的力量,这股力量就是为了独立而反抗西班牙殖民统治的古巴起义军,起义军的首领是一个叫加西亚的将军,他们在古巴岛的东边,为了联系加西亚将军,美国这边必须派一个既勇敢又机智的人去给加西亚将军送去美国总统威廉·麦金利的亲笔信,总统对于这个人选很是头疼,这时有人给总统威廉·麦金利推荐了一个名叫罗文的美军中尉,罗文中尉接受了这个任务之后,竟然二话没说就直接向古巴进发了,到古巴后有游击队接应了他,最后又通过了西班牙人的占领区,把美国总统威廉·麦金利的信安全交给了加西亚将军,圆满的完成了任务,获得了一枚勋章。最终美国打败了西班牙夺得了更多的殖民利益。

后来这个故事,被美国商人阿尔伯特·哈伯德路军听到了,他突发灵感根据此故事,写了一本名叫《把信送给加西亚》的书,这本书说的其实就是他对罗文送信这一过程的感受,这本书一经出版很快就脱销了,印了一版又一版,俄国外交大臣到美国时也买了一本带回国,这样就在俄国军队中传开了,人手一本,兴起了读《把信送给加西亚》的热潮,后来日本人在日俄战争中,从俄国俘虏身上得到了这本书,又把它带回了日本,也是士兵人手一册,不久就传遍世界了。

现在这本书仍是人们所喜爱的一本书,它与《圣经》等一起位居世界十大畅销书,只不过圣经是第一位,它是第六位!现在的人都把他当作职场内外,为人做事的第一动力来源,这些故事告诉我们:凡事拒绝等待,要积极主动的去做,去做强者,就如居里夫人所说的:强者制造机会,弱者等待机会。一个慵懒之人一辈子会有成就吗?会被周围的人所尊敬吗?你想被人所敬重吗?想的话就拒绝慵懒,积极寻找成功的机会,不要看着别人成功而自己悔恨不已,再说上天给我们每个人的时间都是有限的,时间一天一天的浪费,就是在谋害自己的生命,用上帝的话说就是:又恶又懒的人!

我们不需要像罗文一样名留青史,但是我们可以通过自己的努力让自己过的更舒心,不在晚年白发苍苍之际悔恨人生,那岂不被后人所耻笑吗?做一个上帝也喜欢的人吧!今天就出发,好吗?

  评论这张
 
阅读(7858)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017