注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶

对于过去(历史),以及未来的看法,包括自己的追求。

 
 
 

日志

 
 

耕与战:500万秦人全部的生活?  

2009-10-14 10:04:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           文—周秦汉唐(原创)http://qinzhfu.blog.163.com

青铜兵器

在陕西兵马俑出土的四万件兵器里,竟然都是清一色的青铜兵器,在当时铁的使用已经比较普遍,铁也就成了新时代先进生产力的代表,它开启了一个新的时代,而锋利的又有韧性的铁,究竟在秦国被用在了何处呢?不用来服务以武力著称的秦军,到底服务了什么呢?是秦国没有足够的铁生产兵器吗?

在河南省的西平县,考古学家发现了大量的古人炼铁的遗迹,两千多年前,这一带是韩国的冶铁中心,铁器的生产在当时已经有相当的规模,在河北易县出土了一把燕国铁剑,锋刃部分已经达到今天高碳钢的硬度,在战国时期,青铜开始渐渐的退出历史,无论是兵器生产,还是农业生产,铁正在开启一个新的时代!

庞大秦军

在西方伟大的亚历山大有五万人的军队,最强盛时期的罗马军团也就四五十万人,而统一天下的秦国竟然有100万的军队,也就是说在当时的秦国,每五个人里就有一个士兵,就跟今天世界上每五个人里就有一个是中国人一样,这样的比例相当的搞,按这个比例今天中国就有2.6亿名军人。

在那个时代,约束军队数量的首要原因就是:粮食的生产,必须要有足够的粮食供应军队。秦人是怎样供给军队所需的粮食的呢?这可不是一件小事,尤其是在那个年代!

135年的国策

在秦始皇统一天下的135年前,有一个叫公孙鞅的人来到了秦国都城栎阳,(不久就迁到了秦国第七个都城咸阳)想在秦国实现自己的人生抱负,当时的秦君孝公召见了他,结果与他挑灯长谈了三天三夜,秦孝公接受了他的建议,从此公孙鞅也就叫商鞅了,因为秦孝公把秦国商山一带的土地封给了他,他也从此执掌秦国的大权,而秦国也就有了一个延续了135年的国策——耕战!

商鞅告诉秦人,生活中只有两件事一是种地,二是打仗。有了一个强大的农业,才能支持不断扩大的战争,不断增加的军队!也正是这个“耕战”策略,最终成就了秦人一统天下的抱负!可惜商鞅没有看到!

这个“耕战”的国策究竟是怎样执行的,它又怎样影响500多万秦人的生活呢?少之又少的秦史根本不能给我们答案!

两个木片

1975年在今天湖北云梦,考古工作者发掘了一个古代墓葬,墓葬很小,墓葬中出土了两个木片,上面写满了文字,专家通过上面的文字发现古墓的主人是战国晚期一个普通的秦人,两块木片竟然是他的家信,战国晚期纸还没有发明,信就写在20多厘米长的木片上,这是考古发现中国最早的家信,从信的内容看,致信的双方很可能是兄弟两,一个叫黑夫,一个叫惊,好奇怪的名字!

黑夫告诉惊:淮阳发生了叛乱,他们正在平叛。

查阅历史资料,淮阳之战发生在秦灭楚其间,两兄弟都参加了灭楚的战争,只是不在一支队伍里,这个战争是长期的,不是短时期的,史籍记载,秦为灭楚,曾两次出兵,首次败归,由李信将兵20万,被楚将项燕用疲劳战术击败,二次由大将王翦将兵60万,这是秦国最后的可以动用的军队了,首次李信的兵败是因为楚国是南方大国,人口众多地域广阔,士兵作战轮流上阵,使得20万秦军夜不得歇,最终败归,而王翦将60万大军也是因为楚国人多地广的缘故,60万军队,可以轮流上阵消灭敌人,不致疲惫再败!这场战争延续了两年!

惊在信里说:如果家里再不寄钱的话,他的命很可能就保不住了,他借了别人的钱。

黑夫在信里说:他催促母亲赶紧把夏衣寄来,寄不来的话,就多寄些钱,他自己买布做夏衣。

有这两封看似平常的家信来看,秦国士兵很可能没有军饷与军衣,都要靠家里解决!

秦律竹简

在距出土秦人家信的墓葬不远处,又出土了一个秦人的墓葬,这是一个叫喜的墓葬,他是地方官吏的法律顾问,他很敬业,他把秦国繁杂的法律一一抄写在竹简上,给我们留下宝贵的文献资料,让我们了解了秦国的法律,在喜给我们留下的秦律上规定有:士兵不可冒领军粮,违者戍边两年。士兵不可买卖军粮,违者也会惩罚的。秦律还规定:军官的饮食不同于士兵。

由此可见秦军的军粮是由国家统一供应,在秦灭楚的过程中,对于粮草的消耗是大得惊人,按每车25石来算,60万大军就要消耗2660车的粮草,运程超过4天的话,运输车辆就在1万辆以上了,运送粮草的大军,在秦楚之间的道路上络绎不绝,你来我往,根据史书记载,一个士兵的口粮大概在40斤左右,那么灭楚的战争打了2年多,那么需要的粮食就在50万吨以上了,可以想象要承担如此庞大的军粮生产任务,没有一个空前发达的农业,那是根本不可能的事。

喜留下的竹简,为我们了解秦人的农业生产也提供了有力的佐证,竹简上的秦律告诉我们秦人是怎样管理农业的,这又是秦人保持的一个世界记录,用法律来抓农业的生产,太不可思议了!

秦田律

在田律里规定着具体的做法,比如天下雨了怎么办,下多大的雨,下雨的范围大小都要报告上面官吏的,条文:播种时,水稻种子每亩用二又三分之二斗,谷子、麦子用一斗,小豆三分之二斗,大豆半斗,如果土地肥沃,每亩所撒的种子可以适当减少一些。

这些都根据秦国的主要粮食产区——关中地区土地具体的肥力情况而规定的,不是随便说说,国家对农业的支持与规定竟能到如此地步,真是有头脑啊!在关中肥力最好的田在渭北高原上,至今依旧如此,种下的小麦不用浇一水产量的跟浇了水的川道区的产量差不多。

在战国时期,牛耕开始普及,牛的使用跟今天使用拖拉机的意义差不多,都是生产力的极大提升,因此牛的地位在秦国的耕战国策中至关重要,竹简上说:各县对牛的数量要严加登记,“十牛三分之一死,交岁死牛三以上”主管牛的官吏有罪,“令、丞皆有罪”。每年对耕牛还有四次的评比,如果评下等就要处罚。如果一人饲十母牛,其六不产子,饲牛者要处罚,相关人员也不同程度受罚。用牛得适当,耕地牛若消瘦一寸,鞭用牛者十下,(简直就是无理取闹,既让马儿跑,还要马儿不吃草啊?)秦律规定:农户归还官府的铁农具,因使用时间长,而破损可以不赔,但原物要收下,秦国的铁原来都在这里(农业上)啊!

秦律之严,早就出名,回想《史记》中记载的陈胜、吴广与众人去渔阳戍边,之大泽乡,遇雨,耽误失期,“失期法皆斩,失期亦死,等死,死国可乎?”丝毫没有人情味,不知道的人还以为是给野兽的规定!当时哪个人没有触犯过刑律呢?全国皆触法之人,孰之罪?统治着过也!可怜的秦人,可怜的天下苍生!

最早铁农具

在陕西凤翔发掘了一个规格很高的墓葬,从中出土的文物告诉我们,墓的主人是秦景公,他的坟墓竟然被盗了246次,从西汉到清代,这也是中国被盗墓葬的一个难以超越的记录,密密麻麻的盗洞把里面多数文物已经被洗劫一空了,青铜器几乎绝迹了,但是从中发现了一大批铁制农具,这个春秋时代的墓葬里竟然有大批的铁制农具,并且是在国君的墓葬里,这个很是令人惊讶,不过这个也可以让后人看出秦国在那时就很重视农业的生产了,当时为数不多的铁,竟然优先用到了农业上,怎能不说明秦国对农业的重视程度呢?要知道秦国的军队一直在用青铜兵器在战场上厮杀,从立国到秦始皇时代,都用的是青铜兵器!而农业早就用上铁农具了!

与牛耕一样,铁农具的使用也是一次革命,在中国最早使用铁农具的很有可能就是秦人,牛、铁农具的使用,农业法的实行,使秦国的农业管理很是先进,从而造就了秦国发达的农业,从而也保障了百万大军吃饭的问题,最终成就了秦人的一统大梦。

粮仓建设

农业发达,但是当时的农业生产方式,又能从有限的国土中产出多少粮食呢?开拓新的粮食产地令国家的决策者殚精竭虑,良田在何方呢?统一战争前85年,在咸阳宫中丞相张仪与大将司马错,正在王的面前进行着激烈的争论,争论的核心是:要攻取巴蜀呢,还是攻打韩国呢?最后王裁定,司马错胜出,发兵巴蜀!随后历史证明这个决定是正确的,为以后的统一战争铺平了道路!

巴蜀从此就成了秦国的大米基地了,这个基地是由一对父子营建的,父亲叫李冰,他与儿子的泥像至今被香火熏燎着,就在今天的都江堰边上,都江堰是秦人又一杰出的的工程,现在与长城、兵马俑都成了世界遗产了,它的诞生使旱涝不定的成都平原成了旱涝保收的后成粮仓,桀骜不驯的岷江被秦人驯服了。多年后,在秦灭楚的战争中已经年老的司马错,将600万斛的大米用1万艘船装载,顺江而下供应给了前线秦军将士。

有了都江堰,有了成都平原,秦国的粮食产量大大超过了其他六国的产量,但是秦人并不满足,因为这离他的理想还远,在公元前246年嬴政执掌秦国的大权,天下一统的时机就要到来了,秦国的关中地区降雨量不稳定,因此影响了秦国首都咸阳的粮食储备,王为此忧心忡忡,一天,有一个叫郑国的韩国人来到秦国,他到了咸阳面见了王,并且为王指点了迷津,说:在关中的涇水与洛水之间,开一条大渠,这样泾洛之间的广大区域就可以得到灌溉了,粮食生产也就有保证了!王很快就采纳并执行了郑国的建议,并且派郑国为总工程师,这条大渠有250里长,需要投入大量的人力物力,郑国修成这渠之后,渠就被命名为“郑国渠”,当渠修到半路发现这是韩国的一个阴谋,弱小的韩国想借此分散、消耗秦国的力量,从而使韩国能够多存留几年,后来事实证明这是弄巧成拙,它增强了秦国的势力,很快的第一个就灭了韩国,虽是阴谋但是秦王还是饶恕了郑国,让其把渠修完补过!“郑国渠”修成灌溉农田280万亩,使都城的粮食储备有了保证,王也既后顾无忧了!至此秦国的三大粮仓全部建成,关中、汉中、巴蜀!

感知家信

在战国后期的两片木片,竟成了中国已知的最早的家信,黑夫和惊两兄弟也就成了已知最早书信的的作者了,很幸运两片木片都到了家中,这也说明秦国军信的收发都是有保证的,秦国的邮政系统很是发达,惊特别在信中提到了他新婚的妻子,黑夫在信中问候自己的姐姐和其他人,但提及最多的是自己的母亲,黑夫叮咛在家的哥哥重要照顾好母亲,不知重和母亲收到弟弟的来信时会有多么的高兴。夏天到了,可是在前线的儿子还穿着冬天的衣服钱也花光了,母亲知道了会有多么的着急、焦虑啊?

这两封家信是在哥哥重的坟墓里发现的,在古代人们死去都会带上自己最珍贵的东西踏上黄泉路,可是哥哥重为什么要陪葬这两封家信呢?两封家信对他来说很重要吗?这个原因不好说,可能是后来寄信的人不在了,战死了,为了纪念他曾经的兄弟吧?

从这两封言语无华的家信中,我们似乎看到了在那个遥远的年代,成千上万普通秦人的身影与命运,他们跟我们一样都有亲人都有悲欢离合,有一个温馨的家或者是能够与家人在一起成了他们一生的奢侈欲望了吧?

在前线有亲人在拼命地厮杀打仗夺取军功,为自己与家人争取出头之日;在后方的黄土地上有亲人在田间辛苦的劳作,为的自己与前线的亲人有饭吃。厮杀打仗的必须保证自己的武器能够击中敌人,种地的必须小心翼翼的使用农业生产工具,不被处罚。可怜的秦人,再也没有《诗经·秦风》里的那种苦中作乐与丰收喜悦的权利了,除了选择打仗外就是种地生产粮食了。格式化的生活是多么的单调乏味,似乎这种生活只有秦人才能忍受!最终他们抛弃了他们亲手创造的秦帝国,服在了“约法三章”下。

或生产或打仗,每一个秦人都是秦军的一个分子,秦人在用举国之力进行着战争,这就是商鞅为秦人制定的“耕战”国策!

  评论这张
 
阅读(8206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017