注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰心玉壶

对于过去(历史),以及未来的看法,包括自己的追求。

 
 
 

日志

 
 

中国的“河”都是从这里流出去的  

2009-11-06 11:06:44|  分类: 点滴收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://qinzhfu.blog.com 

多少年来,人们一直将黄河、长江视为中华民族的母亲河,并用诗词歌赋加以歌颂,这一说法最近遭遇了有史以来最严峻的挑战。

“中华民族起源于汉江,汉江才是我们的母亲河。”这是《楚天都市报》引载中国地域文化研究会主任,湖北省民间文艺家协会主席傅广典用来挑战江河母亲河之说的开门话!但这并不否定江河在华夏民族的发展过程中的地位,只是为默默流淌了数千年的汉江“验明正身”。

根据《辞源》《现代社会小词典》等的综合解释,“母亲河”的定义为:孕育人类诞生、繁衍、产生人类社会精神和物质文明、发展并推动社会进步的天然大水道。

“汉民族物质文明和精神文明产生、发展并推动中华56个民族共同进步的天然大水道就是汉江”傅广典说,经过五年多多对汉水文化的研究,他发现发源于陕西和甘肃交界处的古嶓冢山的汉江,可说是华夏文明的重要发祥地。“直到今天,这里还保存着一些原生态文化,如女娲补天、神农炎帝遗迹等,都可代表汉民族主流的生态文化。

有了人类的起源才可能有“民族”的起源。傅广典说,人类在汉江生活了180多万年,有“郧县南方古猿” 、“郧县梅辅人”等头骨、牙齿化石为证。而汉族、汉人、汉字等称谓都源于汉朝,而汉朝为汉王刘邦所建。据《史记·高祖本纪》“梁州本汉中郡,以水为名”可知,汉中的名源于汉江!

傅广典的说法也得到了史学家的赞同。中国汉民族学会副会长、历史学家何光岳认为,中华民族的始祖伏羲氏在距今约6000年前生于今甘肃东部的天水,女娲则生于汉水上游的竹山县。作为伏羲、女娲后代的炎帝、黄帝的出生地当在汉水流域(似为推测)。这与《淮南子·时则篇》所云:“日月之所道,江汉之所出,众民之所野,五谷之所宜……黄帝后土之所者万而千里”的古籍记载不谋而合,他有力地证明了中华民族、华夏之邦起源于汉江。

为此湖北省文艺家协会、中国地域研究会和中央电视台将筹拍大型文献电视片《汉江三千里》目前脚本已经制定完成。湖北省民间文艺家协会副主席潘彦文介绍,《汉江三千里》投资3000万,内容侧重于发掘和再现汉江流域古代文明,探索人类生存发展的足迹。

以上都是湖北人所说的,下面听听河南人所说的!

换个从河南的大地流过,在河南的西边有一个洛阳,它是洛水与河水形成的,它的附近也有伊水,河南人曾说中华文明是河洛伊文明发展来的,美丽的洛神传说才有了曹子建的《洛神赋》,才有了顾恺之的洛神画卷,这一带曾是黄炎开创事业的地方,也是中华文明逐渐形成的地方,文字在黄河边留下了痕迹,百家在这里交错,这里显得十分的杂乱而又生机。

以上是河南人的一些理由,下面是陕西人的理由!

渭河的边上曾经是蓝田人生活过得地方,是伏羲,炎帝诞生的地方,是后稷出生教民耕种的地方,也是仓颉出生造字的地方,也是华胥氏出生的地方,黄帝在这里铸造了九鼎,炎黄在这里结了永久的盟约,直到今日。炎帝也葬在了这里,黄帝的陵墓离他也不是很远,就在桥山上!

说一千道一万,都想争个谁所拥有的水土是中国最古老最有先祖遗迹的“宝地”称号,其实这个没有必要,大家心里有那份感情就可以了,免得上了和气。

不用千言,不用万语,大家都错了,大家的眼光都错了,不应该放在有争议的水上,这样争到何时是个休啊?应该放在摸有正义的山上,山是那样的高大雄壮,为何大家都视而不见呢?

不论是汉水,还是渭水,还是洛水他们统统的来自哪里呢?答案是一座山,他叫秦岭!所以为了避免纷争,中国就不要母亲河了,她有自己的父亲山!没有秦岭,母亲河还会有吗?他们还会有甘美的乳汁吗?

看呐!三千里的秦岭,一千仞的秦岭,他是东半个中国最高大的山,最有内涵的山,最有功劳的山,最俯视的山!

他是中国的脊梁,是黄河与长江结成的脊梁,是南与北创造的脊梁,他紧紧的连接了整个中国,而不是划割了中国,划割是用鸿沟,而连接是用脊梁,站在脊梁之上我们将看的更远,看到从这里流出的“河”走向四方!

  评论这张
 
阅读(8795)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017